PSIKOEDUKASI MENGENAI PENGHARAPAN (HOPE) BAGI WARGA PANTI ASUHAN BERIKU HATI CISAUK - Raja Oloan Tumanggor (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
The situation of Indonesian teenagers is not in a good condition. Family and economic conditions sometimes mean that teenagers do not experience formal education and adequate personality education. Therefore, the presence of orphanages is an important means to accommodate these disadvantaged teenagers both economically and socially. The presence of the Beriku Hati Orphanage in Cisauk is able to help a group of teenagers obtain proper education and good personality guidance from their caregivers. The residents of this orphanage come from different cultural, economic and social backgrounds. These differences in background require them to be able to adapt to their other peers. In addition, through education and guidance while in the orphanage, it is hoped that the members of the orphanage will be able to build their self-confidence and strive to achieve their dreams. With an unfavorable economic background and social status, they are invited to be more confident and have positive expectations to achieve their dreams and future. Through this PKM, residents are invited to understand the concept of hope in their lives. A proper understanding of hope will help them to apply it in their daily lives. With the presentation method and Q&A between the facilitator and participants, it is expected that the residents of this orphanage will remain enthusiastic, optimistic and have hope. The mandatory output of this PKM is in the form of journal articles or proceedings and disseminated in seminars, while additional outputs are in the form of compiling learning modules or training on hope. ABSTRAK Situasi anak-anak remaja Indonesia tidak berada dalam kondisi baik-baik saja. Keadaan keluarga dan ekonomi keluarga membuat para remaja kadang tidak mengalami pendidikan formal dan pendidikan kepribadian yang memadai. Maka kehadiran panti asuhan menjadi sarana penting untuk menampung anak-anak remaja yang kurang beruntung ini baik secara ekonomi maupun sosial. Kehadiran Panti Asuhan Beriku Hati di Cisauk mampu menolong sekelompok anak-anak remaja memperoleh pendidikan yang layak dan pendampingan kepribadian yang baik dari para pengasuh mereka. Para penghuni panti asuhan ini berasal dari latar belakang budaya, ekonomi dan sosial yang berbeda. Perbedaan latar belakang ini membuat mereka harus mampu beradaptasi dengan rekan-rekan mereka yang lain. Selain itu melalui pendidikan dan pendampingan selama di panti asuhan diharapakan para anggota panti asuhan mampu membangun kepercayaan diri mereka serta berusaha mencapai cita-cita mereka. Dengan latar belakang ekonomi dan status sosial yang kurang menguntungkan mereka diajak untuk lebih percaya diri dan memiliki pengharapan yang positif untuk meraih cita-cita dan masa depannya. Melalui PKM ini warga diajak memahami pengertian pengharapan (hope) dalam hidup mereka. Pemahaman yang tepat mengenai pengharapan akan menolong mereka sendiri untuk menerapkan dalam hidup mereka sehari-hari. Dengan metode presentasi dan tanya jawab antara fasilitator dan peserta diharapkan penghuni panti asuhan ini tetap bersemangat, optimis dan memiliki pengharapan. Luaran wajib dari PKM ini adalah dalam bentuk artikel jurnal atau prosiding dan diseminasikan di dalam seminar, sementara luaran tambahan berupa penyusunan modul pembelajaran atau pelatihan mengenai pengharapan.