Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Pembatasan Cairan Pada Pasien Chronic Kidney Disease Yang Menjalani Hemodialisa Di Rumah Sakit Bakti Timah Pangkal Pinang Tahun 2025 - Fadila Meilanda (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Penyakit Gagal Ginjal Kronis (GGK) ditandai dengan kerusakan nefron secara progresif akibat berbagai etiologi. Kondisi ini mengharuskan pasien untuk disiplin dalam menjalani hemodialisis serta membatasi asupan cairan. Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan pembatasan cairan pada pasien GGK di RS Bakti Timah Pangkalpinang tahun 2025. Dari total populasi 118 orang, diambil sampel sebanyak 60 responden melalui teknik total sampling. Temuan penelitian menunjukkan adanya korelasi signifikan antara dukungan keluarga (p=0,004), tingkat pengetahuan (p=0,001), dan durasi hemodialisis (p=0,038) dengan tingkat kepatuhan pasien. Oleh karena itu, pasien diharapkan lebih memahami edukasi medis dan mengenali faktor risiko guna mencegah komplikasi lebih lanjut