Tingkat Pengetahuan Penyakit Tidak Menular (PTM) pada Orang Dewasa: Kajian Cross Sectional - Ika Setyawati (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti hipertensi, diabetes, dan kanker semakin meningkat dan sebagai penyebab utama kematian di Indonesia. Pengetahuan masyarakat tentang PTM sangat penting dalam mencegah, skrining dini, dan mengelola penyakit tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat pengetahuan orang dewasa mengenai PTM. Penelitian cross-sectional dilakukan pada 78 responden pada tahun 2025. Pengetahuan tentang PTM diukur dengan kuesioner. Analisis data statistik deskriptif dan regresi logistik. Sebanyak 20 responden (25,7%) memiliki pengetahuan sangat baik, sebanyak 38 responden (48,7%) pengetahuan baik dan pengetahuan cukup sebanyak 15 responden (19,2%). Hanya 5 responden (6,4%) yang memiliki pengetahuan kurang. Upaya peningkatan pengetahuan dewasa tentang PTM dapat dijadikan tahap awal agar orang dewasa mampu menentukan konsumsi makanan yang tepat bagi tubuhnya sehingga PTM dapat dicegah.