Rancang Bangun dan Implementasi Solar Dryer Portable Berbasis IoT untuk Efisiensi Pengeringan Kopi - Elfi Anis Sa'ati; Aisyah Fatma Salsabila -; Afifa Husna (Ilin Institute, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi waktu pengeringan serta menjaga mutu biji kopi pada Kelompok Tani Raharja di Desa Harjokuncaran melalui penerapan teknologi tepat guna berupa solar dryer portable berbasis Internet of Things (IoT).Metode pelaksanaan meliputi observasi kualitatif terhadap proses pengeringan yang dilakukan mitra, perancangan alat solar dryer, implementasi teknologi di lapangan, serta evaluasi kinerja alat bersama mitra. Solar dryer yang dikembangkan dilengkapi dengan sensor suhu dan sensor kadar air yang terintegrasi dengan aplikasi mobile untuk memantau kondisi pengeringan secara real-time. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan solar dryer portable berbasis IoT mampu menurunkan kadar air biji kopi dari sekitar 60% menjadi 8,8% dalam waktu tujuh hari,lebih efisien dibandingkan metode pengeringan tradisional yang memerlukan waktu 7–14 hari. Kadar air yang dihasilkan telah memenuhi standar mutu biji kopi sesuai SNI 01-2907-2008.Dengan demikian, penerapan solar dryer portable berbasis IoT terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi pengeringan, menjaga kualitas dan kebersihan biji kopi, serta dapat diterapkan secara berkelanjutan oleh kelompok tani sebagai solusi teknologi tepat guna.