EDUKASI ANTI-BULLYING PADA SISWA SEKOLAH DASAR: STRATEGI PREVENTIF DALAM MENCIPTAKAN LINGKUNGAN BELAJAR KONDUSIF - Heldie Bramantha; Sahira Eka Desima (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Perilaku bullying merupakan salah satu permasalahan yang masih sering terjadi di lingkungan sekolah dasar dan dapat memberikan dampak negatif terhadap perkembangan psikologis, sosial, serta akademik siswa. Kurangnya pemahaman siswa mengenai bentuk, dampak, dan cara pencegahan bullying menjadi salah satu faktor yang menyebabkan perilaku ini masih terjadi. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukatif melalui kegiatan sosialisasi untuk meningkatkan kesadaran siswa terhadap perilaku bullying sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar mengenai perilaku bullying serta mendorong terbentuknya sikap anti-bullying. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan edukatif dan partisipatif melalui sosialisasi interaktif. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Materi yang disampaikan meliputi pengertian bullying, jenis-jenis bullying, dampak bullying, serta cara pencegahannya. Penyampaian materi dilakukan melalui ceramah interaktif, diskusi, simulasi, dan permainan edukatif untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap perilaku bullying. Sebagian besar siswa mampu mengidentifikasi bentuk-bentuk bullying, memahami dampaknya, serta menunjukkan sikap yang lebih positif dalam menyikapi perilaku tersebut. Data evaluasi menunjukkan sebagian besar siswa berada pada kategori pemahaman tinggi, terutama pada aspek dampak bullying. Selain itu, siswa juga menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Kesimpulannya, kegiatan sosialisasi anti-bullying efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa sekolah dasar terhadap perilaku bullying. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah preventif dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan bebas dari tindakan kekerasan. Oleh karena itu, kegiatan serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan berbagai pihak untuk memperoleh hasil yang lebih optimal.