Penguatan Literasi Digital Pelaku Usaha Desa Kampoeng Radjoet Melalui Pelatihan E-Commerce dan Konten Digital - Retnowati, Yulia; Anggraini, Dian; Syawanodya, Indira; Septiana, Asyifa Imanda; Hendriyana (Ilin Institute, 2026)
Desa Kampoeng Radjoet Binong Jati merupakan sentra industri rajutan di Kota Bandung yang telah memanfaatkan Shopee sebagai platform pemasaran digital. Namun, para pelaku usaha masih menghadapi kendala dalam mengoptimalkan fitur penjualan, khususnya live selling, serta dalam menghasilkan konten digital yang mampu meningkatkan visibilitas produk. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan literasi digital dan kapasitas pemasaran pelaku usaha melalui pelatihan optimalisasi e-commerce dan pembuatan konten digital berbasis smartphone. Pelaksanaan kegiatan meliputi survei kebutuhan, pelatihan berbasis praktik (hands-on practice), dua kali pendampingan terstruktur, serta evaluasi menggunakan pre-test, post-test, dan kuesioner kepuasan peserta. Sebanyak 25 peserta mengikuti evaluasi, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 46.1 yang meningkat menjadi 70.9 pada post-test, atau terjadi peningkatan pemahaman sebesar 53.8%. Hasil perhitungan normalized gain menunjukkan nilai g = 0.46 yang termasuk kategori peningkatan sedang. Indeks kepuasan peserta mencapai 94% (kategori Sangat Baik) yang mencerminkan bahwa materi dinilai relevan, mudah dipahami, dan aplikatif. Temuan ini mengindikasikan bahwa intervensi workshop efektif dalam meningkatkan kemampuan peserta memanfaatkan fitur Shopee serta memproduksi konten visual. Program ini memberikan landasan penting bagi penguatan strategi pemasaran digital pelaku usaha kreatif dan dapat dikembangkan lebih lanjut melalui pendampingan lanjutan maupun pelatihan berbasis teknologi.