Penerapan Rekayasa Pewarnaan Alami Berbasis Limbah Daun Ketapang untuk Produksi Batik Ramah Lingkungan - Nelly Budiharti; Sutanto Hidayat; Iftitah Ruwana; Nanta Sigit; Wirawan Aryanto Balol; Faidliyah Nilna Minah (Ilin Institute, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan teknik pewarnaan batik menggunakan pewarna alami berbasis limbah daun ketapang serta meningkatkan keterampilan mitra dalam menghasilkan produk batik ramah lingkungan. Metode yang digunakan adalah pendekatan eksperimen terapan dan pelatihan kepada anggota Paguyuban Pembatik Ikat Bulan Asri di Karanglo, Malang. Eksperimen dilakukan dengan variasi bentuk bahan baku (daun, serbuk, dan bubuk), jenis pelarut (air hangat, alkohol 70%, dan metanol 99%), serta metode fiksasi menggunakan tunjung dan tawas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa daun ketapang tua menghasilkan warna dengan intensitas paling tinggi (very bold), sedangkan bentuk bubuk menghasilkan warna yang lebih lembut (soft colour). Penggunaan fiksasi tunjung menghasilkan warna lebih gelap dibandingkan tawas. Selain itu, peserta pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan dalam proses pewarnaan alami dan mampu menghasilkan produk batik dengan variasi warna yang lebih konsisten. Kegiatan ini juga membuka peluang pengembangan usaha batik berbasis pewarna alami yang lebih ramah lingkungan. Dengan demikian, pemanfaatan limbah daun ketapang terbukti efektif sebagai sumber pewarna alami yang berpotensi meningkatkan kualitas produk sekaligus mendukung keberlanjutan lingkungan dan ekonomi masyarakat.