PENGARUH PROMOSI, SOCIAL MEDIA ENGAGEMENT TERHADAP PURCHASE DECISION PRODUK FASHION DI SHOPEE - Yenny Kantasilo Tan; Fransisca Andreani; Adriana Aprilia (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi, Social Media Engagement terhadap purchase decision produk fashion di Shopee. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan regresi linier berganda dan melibatkan 180 responden Generasi Z yang pernah membeli produk fashion di Shopee. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, demikian pula Social Media Engagement yang juga berpengaruh positif dan signifikan. Variabel promosi merupakan faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi purchase decision. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi promosi seperti diskon, gratis ongkir, flash sale, dan kampanye tematik lebih efektif menarik minat konsumen dibandingkan keterlibatan di media sosial. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan strategi promosi dalam meningkatkan keputusan pembelian Generasi Z pada platform e-commerce Shopee.