PENGARUH VARIASI LATIHAN SHOOTING TERHADAP AKURASI SHOOTING ATLET FUTSAL SMAN 15 PADANG - Adam; Tjung Hauw Sin; Roma Irawan; Ikhwanul Arifan (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi latihan shooting terhadap peningkatan akurasi shooting atlet futsal SMA Negeri 15 Padang. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pre-test dan post-test. Sampel penelitian berjumlah 17 atlet yang diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes akurasi shooting untuk mengukur kemampuan sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan akurasi shooting, dimana nilai rata-rata pre-test sebesar 14,9 meningkat menjadi 23,7 pada post-test. Hasil uji-t menunjukkan bahwa thitung lebih besar dari ttabel pada taraf signifikan α = 0,05, sehingga hipotesis diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa variasi latihan shooting memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan akurasi shooting atlet futsal SMA Negeri 15 Padang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelatih dalam menyusun program latihan yang lebih efektif dan variatif guna meningkatkan performa atlet.