EFEKTIVITAS MODEL LATIHAN BERBASIS PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP PENINGKATAN MOTORIK HALUS SISWA KELAS 1 SDN 10 PARIT BATU - Masrun; Al Fajar; Yanuar Kiram; Suci Nanda Sari (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model latihan berbasis permainan tradisional dalam meningkatkan kemampuan motorik halus siswa kelas I SD Negeri 10 Parit Batu. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain pretest–posttest control group. Sampel penelitian berjumlah 32 siswa yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah Tes Bender-Gestalt untuk mengukur kemampuan visual-motorik melalui berbagai indikator kesalahan. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan jumlah kesalahan pada kelas eksperimen setelah diberikan perlakuan, dibandingkan dengan kelas kontrol yang hanya mengalami peningkatan terbatas. Uji hipotesis menggunakan Paired Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara pretest dan posttest. Temuan ini membuktikan bahwa permainan tradisional efektif dalam meningkatkan koordinasi mata dan tangan serta kontrol motorik halus siswa. Dengan demikian, model ini dapat dijadikan alternatif pembelajaran yang menyenangkan, kontekstual, dan efektif untuk mendukung perkembangan motorik halus siswa sekolah dasar.