KEMAMPUAN TEKNIK DASAR BOLA VOLI SERVIS ATAS, PASSING BAWAH DAN PASSING ATAS SISWA EKSTRAKURIKULER PADA SMK NEGERI 1 PADANG GELUGUR - Alnedral; Aan; Naluri Denay; Yogi Arnaldo Putra (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2026)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari performa tim bola voli SMK Negeri 1 Padang Gelugur yang belum menunjukkan peningkatan berarti selama lima tahun terakhir, ditandai dengan absennya pencapaian gemilang dalam ajang kompetisi tingkat kecamatan dan kabupaten. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi tingkat keterampilan dasar, khususnya servis atas, passing bawah, dan passing atas, pada siswa putra yang tergabung dalam kegiatan ekstrakurikuler bola voli. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan melibatkan 15 peserta sebagai sampel. Kegiatan penelitian berlangsung pada 4 April 2026 dengan memanfaatkan instrumen pengukuran dari Richard H. Cox, yaitu AAHPER serving accuracy test, AAHPER face wall-volley test, dan Brumbach forearm pass wall-volley. Temuan menunjukkan bahwa kemampuan servis atas didominasi oleh kategori cukup, disusul kategori baik dan kurang. Untuk passing bawah, sebagian besar siswa berada pada kategori cukup hingga baik. Adapun passing atas juga menunjukkan dominasi kategori cukup dengan distribusi tambahan pada kategori baik, kurang, dan sangat kurang. Secara umum, keterampilan teknik dasar siswa masih berada pada tingkat menengah.