PENGARUH LATIHAN POWER OTOT LENGAN BERBASIS RESISTANCE BAND TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS ATLET TENIS LAPANGAN HITEC KOTA PADANG - Alnedral; Armay; John Arwandi; Suci Nanda Sari (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan power otot lengan terhadap kemampuan servis tenis lapangan atlet HITEC. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pre-test dan post-test. Sampel penelitian berjumlah 6 orang atlet. Instrumen yang digunakan adalah Hewitt Tennis Serve Test untuk mengukur kemampuan servis. Data dianalisis menggunakan uji t setelah memenuhi uji normalitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan servis, terlihat dari rata-rata nilai post-test (20,2) yang lebih tinggi dibandingkan pre-test (13,7). Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 2,579 lebih besar dari t tabel 2,015 pada taraf signifikansi 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa latihan power otot lengan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan servis tenis lapangan. Dengan demikian, latihan power otot lengan dapat digunakan sebagai salah satu metode latihan untuk meningkatkan kemampuan servis atlet