Pemberdayaan dan Pengembangan UMKM Tenun Bumpak Leni Kampai Melalui Penguatan Produksi dan Pemasaran dalam Meningkatkan Nilai Ekonomi Masyarakat - Asty Ziantika; Misi Kartika; Destin Rosmaya Situmorang; Alifa Faiza Nabila; Resti Agustiya; Eeng Juli Efrianto (Pusdikra Publishing, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu pilar utama dalam pembangunan ekonomi nasional. UMKM memiliki peran strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, menciptakan lapangan kerja, serta mendorong pertumbuhan ekonomi berbasis potensi lokal. Di Kota Bengkulu, sektor UMKM kerajinan memiliki peluang yang cukup besar untuk dikembangkan sebagai penggerak ekonomi lokal. Salah satu UMKM yang bergerak dalam produksi kerajinan tenun lokal adalah Tenun Bumpak Leni Kampai yang berlokasi di Perum Bukit Asri, Kecamatan Selebar. UMKM ini merupakan usaha produksi batik yang dikelola secara mandiri dengan memanfaatkan keterampilan dan kreativitas masyarakat setempat. Produk yang dihasilkan memiliki nilai seni dan potensi ekonomi yang cukup tinggi, sehingga berpeluang menjadi produk unggulan daerah apabila dikelola secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memetakan potensi ekonomi lokal serta peluang pengembangan usaha masyarakat, mendorong peningkatan kualitas produk serta nilai tambah usaha melalui pengembangan kreativitas dan inovasi, mendorong kemandirian ekonomi masyarakat melalui penguatan usaha berbasis potensi lokal secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan partisipatif, edukatif, analitis, kolaboratif, dan aplikatif. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat nyata, baik bagi mahasiswa sebagai proses pembelajaran langsung di lapangan maupun bagi mitra usaha dalam mendukung pengembangan dan peningkatan kualitas pengelolaan bisnis. pendampingan pengelolaan usaha, serta penyusunan rekomendasi pengembangan yang dapat diterapkan secara berkelanjutan. Dengan pendekatan yang partisipatif dan aplikatif.