Pengembangan UMKM Tenun Berbasis Kreativitas dan Pemasaran Digital untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi Masyarakat - Eka Juliana Putri; Amallya Syahirah; Anisa Alfitri; Yoga Okta Pratama; Eeng Juli Efrianto (Pusdikra Publishing, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) tenun Bumpak Leni Kampai merupakan aset ekonomi lokal yang kaya akan nilai budaya tradisional, namun sering kali terkendala oleh keterbatasan dalam proses produksi dan akses pemasaran yang luas. Penelitian ini difokuskan pada strategi pemberdayaan dan pengembangan UMKM tersebut melalui penguatan produksi serta optimalisasi pemasaran, dengan tujuan utama meningkatkan nilai ekonomi masyarakat secara berkelanjutan. Pendekatan yang diterapkan mencakup peningkatan kualitas bahan baku lokal, inovasi desain motif tenun yang menggabungkan elemen tradisional dan modern, pelatihan keterampilan bagi pengrajin, serta diversifikasi saluran pemasaran melalui platform digital, pameran lokal, dan jaringan ekspor. Metode penelitian bersifat kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan pelaku UMKM, observasi langsung proses produksi, serta analisis dokumen sekunder dari lembaga pemberdayaan ekonomi desa. Metode penelitian menggunakan pendekatan partisipatif, edukatif, analitis, kolaboratif, dan aplikatif. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat nyata, baik bagi mahasiswa sebagai proses pembelajaran langsung di lapangan maupun bagi mitra usaha dalam mendukung pengembangan dan peningkatan kualitas pengelolaan bisnis. pendampingan pengelolaan usaha, serta penyusunan rekomendasi pengembangan yang dapat diterapkan secara berkelanjutan. Dengan pendekatan yang partisipatif dan aplikatif. Hasil menunjukkan penguatan produksi meningkatkan efisiensi dan kualitas produk, memperkuat daya saing pasar. Strategi pemasaran membuka peluang baru, memperluas jangkauan konsumen, dan meningkatkan pendapatan masyarakat, sekaligus memberdayakan perempuan pengrajin serta melestarikan warisan budaya.