Optimalisasi Media Sosial Sebagai Strategi Promosi Penjualan pada UMKM INGAZIZA di Kelurahan Betungan RW 002, RT 28 - Selpiya Selpiya; Destika Fitriani; Dea Fitara Azima; Felbi Yenzu M Husen; Katra Pramadeka (Pusdikra Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media sosial sebagai strategi promosi penjualan pada UMKM Ingaziza di Kelurahan Betungan RW 002, RT 28. Metode penelitian yang digunakan adalah pengabdian kepada masyarakat dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis untuk menggambarkan kondisi awal UMKM, tantangan dalam penggunaan media sosial, serta hasil dari program penyuluhan dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum program, UMKM menggunakan media sosial secara terbatas sebagai sarana komunikasi informal. Setelah dilakukan penyuluhan, kemampuan UMKM dalam membuat konten promosi menarik, meningkatkan interaksi dengan pelanggan, serta memperluas jangkauan pasar meningkat signifikan. Program ini juga membantu UMKM memahami dasar-dasar pemasaran digital, meningkatkan kesadaran pentingnya branding, dan memanfaatkan media sosial sebagai strategi promosi yang efektif untuk meningkatkan penjualan.