Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Robusta di Desa Suci Kecamatan Panti Kabupaten Jember - Linda Ekadewi; Wiyono, Luluk Cahyo; Widianta, Moh. Munih Dian; Lestari, Datik; Firmansyah, Akbar Maulana (Politeknik Negeri Jember, 2026)
Desa Suci (Kecamatan Panti, Kabupaten Jember) memiliki potensi kopi robusta yang signifikan karena topografi lereng Gunung Argopuro, sistem agroforestri, dan modal sosial petani sebagai kearifan lokal. Penelitian ini menyusun analisis SWOT untuk memetakan faktor internal dan eksternal agribisnis kopi rakyat Desa Suci serta merumuskan strategi pengembangan yang tepat. Data dikumpulkan melalui kajian dokumen, wawancara dengan pelaku utama (petani, pengurus koperasi, BUMDes, LMDH), observasi lapangan, dan FGD pada Juli sampai Nopember 2025. Analisis menggunakan matriks Internal Factor Evaluation (IFE), External Factor Evaluation (EFE), dan penentuan posisi pada matriks IE serta perumusan strategi matriks SWOT (SO, WO, ST, WT). Hasil analisis SWOT (Matriks I-E) menunjukkan Total skor pada faktor strategis internal agribisnis kopi Desa Suci (skor EFE) adalah 2,578. Total skor pada faktor strategis eksternal (skor EFE) adalah 2,440, hasil analisis menunjukkan Agribisnis Kopi Desa Suci berada pada Kuadran V. Pada usaha yang berada di kuadran V, strategi yang dapat digunakan adalah growth dan stability, melalui integrasi horizontal atau stabilitas.Hasil analisis SWOT merumuskan beberapa alternatif strategi SO, strategi ST, strategi WO, strategi WT, dan berdasarkan analisis QSPM alternatif strategi prioritas pada pengembangan agribisnis kopi di Desa Suci antara lain adalah: Memperkuat peranan BUMDes dan koperasi dalam pengembangan produk hilir kopi (Pengolahan Produk Kopi Bubuk) dengan Branding