Pengaruh Live streaming Commerce terhadap Kepercayaan dan Niat Beli: Studi pada Tiktok Shop Menggunakan Model SOR - Ririn Olivia; Afrima Widanti (STIE Indonesia Banking School, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh atribut live streaming commerce yaitu keinformatifan, interaktifitas, hiburan, visualisasi dan profesionalisme terhadap kepercayaan dan niat membeli di tiktok shop dengan menggunakan kerangka stimulus organisme dan respon (SOR). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling pada pengguna aktif tiktok shop di Indonesia. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dengan 339 responden yang terlibat dan dianalisis menggunakan alat analisis smartPLS 4 untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa keinformatifan, hiburan, visualisasi, dan profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan kepercayaan konsumen, sedangkan interaktivitas tidak berpengaruh signifikan. Selain itu, kepercayaan terbukti memiliki peran penting dalam meningkatkan niat membeli. Temuan ini menekankan pentingnya penyajian konten live streaming yang informatif, menghibur, menarik secara visual, dan profesional untuk membangun kepercayaan serta mendorong niat beli konsumen. Penelitian ini memberikan konstribusi dalam memperkaya literatur pemasaran live streaming serta memberikan implikasi praktis bagi pelaku usaha dan platform untuk mengoptimalkan strategi penjualan menggunakan live streaming.