Restorasi Mahkota Jaket Porselin Fusi Metal dengan Inti-Pasak Tuang Logam pada Kasus Fraktur Mahkota-Akar Pulpa Terbuka - Elisabeth Dina Herlina Ns; Diatri Nari Ratih (Faculty of Dentistry, Universitas Gadjah Mada, 2011)
Latar belakang. Trauma yang mengakibatkan fraktur mahkota-akar dengan terbukanya pulpa masih dapat direstorasi, untuk menghindari pencabutan gigi. Pilihan perawatan tergantung pada hubungan fragmen fraktur yang tertinggal pada soket dengan crest alveolar, keterlibatan pulpa, tahap erupsi gigi dan pembentukan apeks serta kebutuhan estetik pasien. Tujuan. Tujuan dari laporan kasus ini adalah untuk menunjukkan bahwa gigi yang mengalami fraktur mahkota-akar dengan terbukanya pulpa dapat dipertahankan dengan perawatan endo-restorasi menggunakan mahkota jaket porselin fusi metal (PFM) dengan retensi inti-pasak tuang logam. Kasus. Pasien wan ita berusia 22 tahun mengalami fraktur mahkota-akar dengan pulpa tertJuka pada gigi 12 karena terjatuh dari motor. Kasus ini dirawat dengan melakukan pulpektomi, gingivektomi pad a bagian palatal serta restorasi mahkota jaket PFM dengan retensi inti-pasak tuang logam. Kesimpulan. Trauma pada gigi yang menyebabkan fraktur mahkota-akar dengan terbukanya pulpa dapat dirawat dengan restorasi mahkota jaket PFM disertai retensi inti-pasak tuang logam, setelah sebelumnya dilakukan pulpektomi, sehingga gigi sberfungsi kembali secara optimal.