Pengembangan E-Modul Praktikum Pembuatan Logo Sesuai Dengan Prinsip Desain Grafis pada Mata Pelajaran Digital Branding SMKN 1 Jombang Jurusan Bisnis Digital Kelas XI BD 3 - Muhammad Denis Nur Isa; Finisica Dwijayati Patrikha (Pusdikra-Publishing.com, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat e-modul praktikum desain logo yang mematuhi prinsip-prinsip desain grafis, khususnya untuk mata kuliah Digital Branding pada program Bisnis Digital di SMKN 1 Jombang, kelas XI. Penelitian ini dimotivasi oleh analisis kebutuhan, siswa, dan kurikulum, yang mengungkapkan adanya permintaan akan modul pembelajaran yang lebih interaktif yang selaras dengan kemajuan teknologi dan persyaratan industri kreatif. Partisipan penelitian adalah siswa kelas XI BD3 di SMKN 1 Jombang. Untuk menilai modul, penelitian ini menggunakan kuesioner validasi dari ahli materi dan media, kuesioner umpan balik siswa, dan penilaian hasil belajar. E-modul ini mengintegrasikan konsep teoritis dan kegiatan praktis pembuatan logo, dan dilengkapi dengan elemen multimedia seperti latihan praktik, fitur penilaian diri, dan tutorial video. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-modul ini sesuai untuk penggunaan instruksional dan meningkatkan kreativitas, kemandirian, dan keterampilan siswa dalam mendesain logo sesuai dengan standar desain grafis. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu model inovasi pembelajaran digital yang dapat diterapkan di seluruh disiplin ilmu sekolah menengah kejuruan (SMK) lainnya.