Optimalisasi Aplikasi Canva Sebagai Media Pembelajaran Interaktif pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam pada Siswa Kelas XI SMA - Kholid Jamhuri Harahap; Riyan Vebrianto; Afif Hamzah (Pusdikra-Publishing.com, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh meningkatnya kualitas pembelajaran dan perkembangan teknologi. Pemanfaatan teknologi digital dalam dunia pendidikan menjadi tuntutan pada era modern, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Salah satu aplikasi digital yang banyak digunakan sebagai media pembelajaran adalah Canva. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan optimalisasi penggunaan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam bagi siswa kelas XI SMA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Data dikumpulkan melalui penelaahan buku, artikel jurnal, dan sumber ilmiah yang relevan dengan media pembelajaran digital, pembelajaran interaktif, serta Pendidikan Agama Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan Canva dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa, mempermudah pemahaman materi PAI, serta mendorong kreativitas dan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran.Dengan demikian, aplikasi Canva dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran interaktif yang efektif dan relevan untuk diterapkan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA.