Optimalisasi Layanan Publik Desa Kalasey Satu Melalui Sistem Informasi dan Pembayaran Iuran Berbasis Web Responsive - Aditya Lapu Kalua; Deayantu Friska; Frieni Hendrik; Giordyano Mauritz Anhar (PT. Tech Cart Press, 2025)
Perkembangan teknologi informasi membawa dampak signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas penyelenggaraan publik. Di Desa Kalasey Satu, Kecamatan Mandolang, Kabupaten Minahasa, kendala dalam optimalisasi pemanfaatan teknologi informasi menyebabkan kurangnya pemahaman masyarakat terhadap informasi yang tersedia dan masih adanya pembayaran air dan sampah secara manual. Oleh karena itu, penelitian ini mengimplementasikan sebuah sistem informasi desa berbasis web yang responsif, memanfaatkan metode pengumpulan data melalui observasi dan studi literatur. Studi literatur melibatkan konsep website, Bootstrap, Visual Studio Code, UML, dan ERD. Metode pengembangan sistem mencakup pembuatan kode program menggunakan PHP dan MySQL, serta pengujian sistem dengan black box testing. Hasil penelitian ini mencakup Usecase Diagram, Activity Diagram, dan Entity Relationship Diagram sebagai rancangan implementasi sistem. Hasil dan pembahsan berkaitan dengan UML dan Database, implementasi antarmuka. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi desa berbasis web dapat memberikan kemudahan dalam akses informasi dan pembayaran, meningkatkan efisiensi layanan publik. Meskipun demikian, perlu memperhatikan keterbatasan akses dan konektivitas untuk memastikan keberhasilan implementasi.