Evaluasi ISO 25010 pada Game Edukasi Pengenalan Juz Amma Berpendekatan ADDIE - Fatimah Nur Aini; Yuri Rahmanto (PT. Tech Cart Press, 2025)
Al-Qur'an adalah kitab suci dalam agama Islam yang dianggap sebagai pedoman utama dalam kehidupan umat Muslim. Salah satu bagian penting dari Al-Qur'an adalah Juz Amma yang berisi surat-surat pendek yang sering diajarkan kepada anak-anak Muslim sejak usia dini. Menghafal surat-surat Juz Amma bukan hanya merupakan kewajiban agama, tetapi juga merupakan salah satu cara untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT dan memperkuat ikatan spiritual. Proses menghafal Juz Amma pada anak-anak dapat menjadi sebuah tantangan. Anak-anak seringkali memerlukan motivasi ekstra dan metode pembelajaran yang efektif agar mereka dapat menghafal dengan baik dan memahami makna surat-surat tersebut. Dalam era teknologi informasi saat ini, perangkat lunak dan game edukasi telah menjadi alat yang populer dalam mendukung pembelajaran, termasuk dalam konteks pembelajaran agama. Pada dasarnya konsep dari game edukasi adalah bermain sambil belajar agar pengguna tidak merasa bosan ketika melakukan proses pembelajaran Juz Amma. Pembuatan game edukasi ini menggunakan metode ADDIE dengan beberapa tahapan-tahapan yang dilalui oleh penulis dalam pengerjaannya. Basis pengetahuan dari pembuatan game edukasi ini melalui studi literatur dari jurnal yang sudah ada. Hasil dari penelitian ini adalah game edukasi pembelajaran Juz Amma