Implementasi Framework Laravel pada Sistem Pengelolaan Keuangan UMKM (Studi Kasus: Toko Kripik Pisang Asa Cipto Roso) - Dimas Rizki Mahendra; Rakhmat Dedi Gunawan; Fenty Ariany (PT. Tech Cart Press, 2025)
UMKM Toko Kripik Pisang Asa Cipto Roso adalah salah satu UMKM yang bergerak di bidang penjualan kripik pisang, proses pencatatan transaksi di UMKM ini mengharuskan melakukan pencatatan secara sederhana. Namun, seringkali terjadi penundaan dalam pencatatan tersebut karena berbagai faktor, sehingga menghasilkan laporan yang tidak terstruktur dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi berbasis website untuk pengelolaan transaksi pada UMKM toko kripik pisang Asa Cipto Roso dalam memanajemen pencatatan transaksi. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode Personal Extreme Programing dan serta di implementasikan dengan menggunakan framework laravel. Adapun fitur yang disediakan dalam aplikasi ini yaitu, manajemen pengguna, bahan baku, produk, stok, transaksi penjualan, penitipan produk, dan laporan. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing menghasilkan semua fungsi telah berhasil diuji tanpa mengalami masalah apapun dan menggunakan User Acceptance Testing (UAT) mencapai keberhasilan 93% yaitu masuk kategori sangat baik. Penelitian ini berhasil mengembangkan sistem pengelolaan keuangan yang memudahkan penggunaan dan telah berhasil mengurangi tingkat kesalahan dalam pencatatan transaksi