Penerapan Metode Extreme Programming pada Sistem Informasi Layanan Pengajuan Surat Keterangan Desa - Novia Agus Mila (PT. Tech Cart Press, 2025)
Kantor Desa Sinar Sekampung melakukan kegiatan pengajuan surat keterangan secara konvensional, dimana masyarakat yang ingin melakukan pengajuan surat keterangan harus datang langsung ke kantor desa dan mengisi formulir kelengkapan berkas, petugas kantor desa akan mengecek kelengkapan berkas, dan kepala desa akan menandatangani surat, data arsip pengajuan surat disimpan dalam lemari arsip menyebabkan beberapa kendala yaitu terjadi penumpukan berkas, hal ini sangat mempengaruhi kinerja pelayanan pada kantor desa menjadi kurang efektif dan efisien, untuk itu sebagai upaya dalam mengatasi masalah tersebut maka akan dibangun sebuah sistem pelayanan surat keterangan berbasis website untuk membantu petugas kantor desa dan juga masyarakat yang akan melakukan pengajuan surat keterangan. Pengembangan sistem informasi dilakukan menggunakan metode Extreme programming dengan meliputi tahapan planning, design, coding dan testing. Sistem dirancang menggunakan UML (Unified Modelling Language) dan dibangun menggunakan database Mysql dengan bahasa pemrograman PHP menerapkan framework codeigniter. Pengujian pada sistem ini menggunakan pengujian ISO 25010 dari segi fungsionality dan usability hasil yang didapat yaitu 98,25% sehingga sistem ini termasuk kedalam kriteria Sangat Baik berdasarkan dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sistem ini memiliki kualitas kelayakan perangkat lunak yang nyaman digunakan oleh pengguna dan mampu meningkatkan pelayanan surat keterangan di kantor desa sinar sekampung dengan berbasis website.