Rancang Bangun Media Pembelajaran Doa dan Surah Pendek Berbasis Android untuk Anak Usia Dini - Hendar Juliyanto; M. Ghufroni Anars; Parjito Parjito (PT. Tech Cart Press, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya tenaga pendidik di bidang agama Islam dan media pembelajaran yang kurang memadai menghambat proses pembelajaran doa dan surah pendek. Taman Kanak-Kanak Konservasi Islam Terpadu Harapan Bunda menghadapi masalah serupa di lokasinya. Oleh karena itu, pengembangan aplikasi Android sebagai media pembelajaran yang menarik dan efektif diperlukan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam menghafal doa dan surah pendek. Metode Extreme Programming (XP) digunakan dalam pengembangan aplikasi ini dengan empat tahapan: perencanaan, desain, pengkodean, dan pengujian. Tahap perencanaan menganalisis kebutuhan sistem dan masalah yang dihadapi. Tahap desain merancang model dan antarmuka menggunakan Figma. Tahap pengkodean menggunakan Java dan Android Studio sebagai IDE untuk sistem operasi Android. Tahap pengujian menguji kelayakan sistem dengan menggunakan ISO 9126, fokus pada fuctionality dan usability. Hasil penelitian ini adalah aplikasi Android sebagai media pembelajaran doa dan surah pendek. Pengujian melibatkan 23 responden dengan hasil persentase 100% untuk aspek functionality dan 98,43% untuk aspek usability. Ini menunjukkan bahwa tenaga pendidik dan peserta didik sangat setuju dengan aplikasi dan aplikasi dapat digunakan dalam pembelajaran.