STRATEGI KOMUNIKASI TK ‘AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL ARGA INDAH II KECAMATAN MERIGI SAKTI KABUPATEN BENGKULU TENGAH DALAM MENARIK MINAT MURID BARU - nur saleha; Siti Misbah (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Abstrak Latar belakang Penelitian ini adalah fenomena banyaknya orang tua dari luar Desa Arga Indah II yang memilih menyekolahkan anaknya di TK „Aisyiyah Bustanul Athfal Arga Indah II, meskipun di desa masing-masing sudah tersedia lembaga pendidikan taman kanak-kanak. Kondisi ini menarik untuk diteliti dari perspektif strategi komunikasi yang diterapkan oleh pihak sekolah dalam menarik minat murid baru. Penelitian bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi TK „Aisyiyah Bustanul Athfal Arga Indah II dalam menarik minat murid baru. Landasan teori menggunakan teori Lasswell (Who, Says What, In Which Channel, To Whom, With What Effect). Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru, orang tua murid, dan tokoh masyarakat, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui, observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Komunikator utama adalah kepala sekolah dan guru yang berperan aktif dalam menyampaikan pesan (2) Pesan yang disampaikan meliputi keunggulan sekolah, program pendidikan berbasis nilai keislaman, dan ajakan moral untuk menyekolahkan anak sejak usia dini lalu pesan dikemas dan disampaikan melalui (3) Media yang digunakan meliputi tatap muka langsung, pengajian, spanduk, media sosial, dan kegiatan masyarakat (4) Sasaran komunikasi adalah orang tua calon murid dan masyarakat desa (5) Efek komunikasi terlihat dari meningkatnya minat masyarakat dan bertambahnya jumlah pendaftar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan strategi komunikasi yang terencana, memadukan pesan edukatif dan religius, serta memanfaatkan media yang tepat mampu meningkatkan minat masyarakat untuk menyekolahkan anak di TK „Aisyiyah Bustanul Athfal Arga Indah II, bahkan hingga menarik perhatian dari luar desa. Kata Kunci: Strategi Komunikasi, TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal, Minat Murid Baru, Teori Lassweel ABSTRACT The background of this research is the phenomenon of many parents from outside Arga Indah II Village choosing to enroll their children at TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal Arga Indah II, even though kindergarten institutions are already available in their respective villages. This condition is interesting to study from the perspective of the communication strategies implemented by the school in attracting new students. The research aims to determine the communication strategies of TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal Arga Indah II in attracting new student enrollment. The theoretical framework uses Lasswell’s model (Who, Says What, In Which Channel, To Whom, With What Effect). The method applied is qualitative with a case study approach. The research informants consist of the principal, teachers, parents, and community leaders, selected using purposive sampling techniques. Data were collected through observation, in-depth interviews, and documentation, then analyzed descriptively. The results of the study show that: (1) The main communicators are the principal and teachers who actively deliver messages (2) The messages conveyed include the school’s advantages, Islamic value-based education programs, and moral appeals to enroll children from an early age, which are packaged and delivered through (3) Media such as face-to-face interactions, religious gatherings, banners, social media, and community activities (4) The communication targets are parents of prospective students and the village community (5) The communication effects are reflected in the increased public interest and the growing number of applicants. The conclusion of this study is that the implementation of a well-planned communication strategy, combining educational and religious messages and utilizing appropriate media, can successfully increase public interest in enrolling children at TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal Arga Indah II, even attracting attention from outside the village. Keywords: Communication Strategy, TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal, New Student Interest, Lasswell Theory