Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Parkland World Indonesia di Rangkasbitung - Widiawati; Suryono (Prodi Manajemen Universitas Pamulang Kampus Serang, 2026)
Penelitian ini bertujuan agar diketahuinya bagaimana motivasi maupun disiplin kerja mempunyai pengaruhnya pada kinerja karyawan di PT Parkland World Indonesia Rangkas Bitung. Metode yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif, dengan pemilihan sampel menggunakan teknik sampling probabilitas, sehingga diperoleh 100 responden. Pengolahan data dilaksanakan melalui tahapan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear, penghitungan koefisien determinasi, hingga pengujian hipotesis. Temuan ini mengungkapkan bahwasanya motivasi mempunyai prngaruh yang signifikan dengan arah positif pada kinerja karyawan, tercermin dari nilai koefisien determinasi 37,7%. Pada uji hipotesis, didapatkan t hit 7,798 > t tab 1,984, menandakan bahwasanya motivasi benar-benar mempunyai pengaruhnya pada kinerja karyawan secara signifikan. Disiplin kerja juga memperlihatkan pengaruhnya yang positif signifikan, dengan kontribusi 35,9% melalui koefisien determinasi. Hasil pengujian hipotesis memperlihatkan t hit 7,508 > t tab 1,984, yang memperkuat bukti pengaruhnya dari disiplin kerja pada kinerja. Ketika motivasi maupun disiplin kerja dianalisis secara simultan, keduanya terbukti memberi pengaruhnya yag positif maupun signifikan pada kinerja karyawan, dengan persamaan regresi yang dirumuskan Y = 8,204 + 0,413X1 + 0,401X2.