Analisis Manajemen Keuangan dalam Mempertahankan Daya Saing Produk Kecantikan Wardah - Novie Andriani Zakariya; Naila Najwa Alfahira (Prodi Manajemen Universitas Pamulang Kampus Serang, 2026)
Pergeseran pola penjualan dari toko fisik kanal digital melalui e-commerce dan marketplace menuntut Wardah untuk mengelola manajemen keuangan secara adaptif agar daya saing produk kecantikannya tetap terjaga di tengah persaingan industri kosmetik yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran manajemen keuangan Wardah dalam mempertahankan dan memperkuat produk kompetitifnya melalui pengelolaan pendapatan, biaya, dan investasi pada kanal posisi offline dan online secara seimbang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi pustaka, menggunakan data sekunder dari jurnal, skripsi, laporan perusahaan, serta data olahan mengenai proporsi pendapatan penjualan Wardah periode 2021–2025. Hasil menunjukkan bahwa kontribusi pendapatan offline cenderung menurun dari sekitar tiga per empat menjadi sedikit di atas setengah dari total penjualan, sementara pendapatan online meningkat hampir menyamai porsi kanal tradisional, yang mencerminkan keberhasilan strategi digital, pemanfaatan pasar, dan penguatan aktivitas pemasaran berbasis media sosial. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi saluran, pengaturan struktur harga, pengelolaan anggaran promosi, serta investasi pada infrastruktur digital dan jaringan distribusi offline menjadi faktor penting dalam menjaga kinerja keuangan dan daya saing Wardah. Penelitian menyimpulkan bahwa manajemen keuangan yang terencana dan responsif terhadap perubahan perilaku konsumen memungkinkan Wardah mengoptimalkan strategi omni-channel, mempertahankan profitabilitas, dan memaksimalkan citra halal sebagai keunggulan diferensiasi di pasar kosmetik Indonesia.