Analisis Ketidakpuasan Karyawan terhadap Jenjang Karir pada Kinerja Karyawan dan Stabilitas Perusahaan - Fadzri, Silmi Madinah; Excell Refileo; Marsa Velma; Panzi Rizky (Prodi Manajemen Universitas Pamulang Kampus Serang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab ketidakpuasan karir karyawan serta dampaknya terhadap kinerja individu dan stabilitas perusahaan. Ketidakpuasan karir dapat muncul akibat jalur karir yang tidak jelas, kurangnya keadilan promosi, minimnya pengakuan, serta ketidaksesuaian antara job description dan job specification. Kondisi tersebut dapat menurunkan motivasi, produktivitas, loyalitas, dan meningkatkan keinginan karyawan untuk keluar dari perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei eksplanatori. Data diperoleh melalui kuesioner kepada karyawan di berbagai sektor perusahaan di Indonesia yang memiliki pengalaman kerja minimal satu tahun. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sedangkan analisis data dilakukan dengan metode PLS-SEM untuk menguji hubungan antara ketidakpuasan karyawan, persepsi jenjang karir, kinerja, dan stabilitas perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakpuasan karyawan berpengaruh terhadap persepsi negatif mengenai jenjang karir. Persepsi tersebut kemudian berdampak pada penurunan motivasi, kinerja, komitmen, serta meningkatnya turnover intention. Oleh karena itu, perusahaan perlu menerapkan sistem jenjang karir yang transparan, adil, dan terstruktur, serta menyusun job description dan job specification secara jelas agar dapat meningkatkan kepuasan kerja, mempertahankan talenta, dan menjaga stabilitas perusahaan.