Analisis Faktor dan Pelaksanaan Disiplin Kerja dalam Meningkatkan Produktivitas Karyawan pada PD Kunciran Jaya Tangerang - Alvin Nurhafiz; Veritia (Prodi Manajemen Universitas Pamulang Kampus Serang, 2026)
Industri furnitur di Indonesia tumbuh seiring pertumbuhan sektor properti. Daerah dengan tingkat pertumbuhan industri furnitur yang tinggi berada di area Jabodetabek. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi disiplin kerja karyawan pada PD Kunciran Jaya, dan bagaimana pelaksanaan disiplin kerja dalam meningkatkan produktivitas karyawan pada PD Kunciran Jaya. Metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan wawancara kepada enam informan. Data yang diperoleh telah dianalisis secara deskriptif melalui tiga tahap yakni reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Penelitian ini menemukan faktor yang menjadi pendorong disiplin kerja adalah tujuan dan kemampuan, teladan pemimpin, keadilan, pengawasan melekat, dan ketegasan. Menariknya, tidak ada aturan sanksi/hukuman yang diterapkan melainkan hanya sebatas peringatan dan teguran. Adapun dalam pelaksanaan disiplin kerja yang sudah berjalan sangat baik adalah tingkat kewaspadaan karyawan dan etika kerja, lalu yang dinilai berjalan cukup baik pada poin tujuan dan kemampuan kerja. Namun, ketaatan pada standar kerja dinilai kurang sebab belum ada pedoman yang mengatur standar operasional prosedur (SOP). Lalu, pada peraturan kerja juga sama tidak ada aturan tertulis antara perusahaan dengan karyawan mengenai hak, kewajiban, dan tanggung jawab di dalamnya.