Literature Review : Peran Tingkat Pengetahuan Ibu dalam Kesehatan Gigi Pada Anak Usia Pra-Sekolah - Rachielita Shoifia; Mutiara Aisyah Fitriani; Salmin Baraja; Siti Rahima Kiram; Januar Ariyanto (Persatuan Dosen Kesehatan Masyarakat, 2026)
Abstract: The Role of Mothers' Knowledge Level in Dental Health of Preschool-Aged Children.Mothers' involvement in maintaining the dental health of preschool-aged children is a crucial aspect of child health promotion efforts. This literature review explores the relationship between maternal knowledge and the dental health condition of preschool-aged children. Several studies have shown that a mother’s understanding of oral hygiene, dietary habits, and regular dental care practices has a significant impact on a child’s dental health. Factors such as tooth brushing frequency, dental check-ups, and the choice of nutritious food are strongly influenced by the extent of a mother's awareness of early oral health practices. Findings from the reviewed literature highlight that providing dental health education to mothers plays a key role in preventing dental caries and other oral health problems in young children. Moreover, continuous health education, both within the family setting and through early childhood education and healthcare services, has improved mothers' awareness and behavior in maintaining their children's dental health. This review is expected to serve as a reference for designing educational and intervention programs aimed at improving children's dental health through the active role of mothers within the family environment. Keywords : Maternal Knowledge, Child Dental Health, Preschool-Aged ChildrenAbstrak: Literature Review : Peran Tingkat Pengetahuan Ibu dalam Kesehatan Gigi Pada Anak Usia Pra-Sekolah. Keterlibatan ibu dalam menjaga kesehatan gigi anak usia prasekolah merupakan aspek penting dalam upaya promotif kesehatan anak. Dalam kajian literatur ini, dibahas keterkaitan antara tingkat pengetahuan ibu dan kondisi kesehatan gigi anak usia prasekolah. Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa wawasan ibu mengenai kebersihan gigi, pola konsumsi makanan, serta kebiasaan merawat gigi secara rutin memiliki pengaruh yang nyata terhadap kesehatan gigi anak. Faktor-faktor seperti frekuensi menyikat gigi, kunjungan ke dokter gigi, dan pemilihan makanan sehat sangat dipengaruhi oleh sejauh mana ibu memahami pentingnya menjaga kesehatan gigi sejak dini. Hasil telaah literatur menunjukkan bahwa pemberian edukasi kesehatan gigi kepada ibu sangat berperan dalam mencegah karies serta masalah gigi lainnya pada anak usia prasekolah. Selain itu, pendidikan kesehatan yang dilakukan secara berkelanjutan, baik di lingkungan keluarga maupun melalui fasilitas pelayanan kesehatan dan pendidikan anak usia dini, terbukti meningkatkan kesadaran dan perilaku ibu dalam menjaga kesehatan gigi anak. Tinjauan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam penyusunan program edukasi dan intervensi yang ditujukan untuk meningkatkan kesehatan gigi anak melalui peran aktif ibu di lingkungan keluarga.Kata Kunci : Pengetahuan Ibu, Kesehatan Gigi Anak, Anak Usia Pra-Sekolah