DAMPAK HEAT STRAIN TERHADAP PEKERJA INDUSTRI: KAJIAN LITERATUR TENTANG RISIKO KESEHATAN DAN UPAYA MITIGASI - Cindy Tia Clairine; Salsabila Firdausi; Dea Callula Annaishauma Arifahmi; Fauziah Nurussholihah; Robby Firmansyah; Januar Ariyanto (Persatuan Dosen Kesehatan Masyarakat, 2026)
Heat Strain merupakan risiko serius yang dapat disebabkan oleh bagi pekerja industri yang terpapar suhu tinggi, kelembaban, dan aktivitas fisik berat. Kajian literatur ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak heat strain terhadap kesehatan, keselamatan, dan produktivitas kerja, serta mengidentifikasi strategi mitigasi yang relevan. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur terhadap 16 artikel ilmiah yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Analisis dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi dampak dan strategi mitigasi. Hasil menunjukkan bahwa heat strain dapat menyebabkan dehidrasi, kelelahan, gangguan kognitif, penurunan produktivitas, serta peningkatan risiko kecelakaan kerja. Faktor risiko meliputi suhu lingkungan, durasi kerja, konsumsi cairan, dan kondisi individu. Upaya mitigasi yang efektif mencakup Strategi mitigasi mencakup penggunaan APD yang sesuai, perbaikan ventilasi, penyesuaian shift kerja, peningkatan hidrasi, istirahat teratur, serta edukasi pekerja. Diperlukan strategi mitigasi menyeluruh yang terintegrasi dalam kebijakan K3, mencakup pengaturan kerja, pendinginan, dan edukasi. Serta disarankan agar industri menerapkan kebijakan pengelolaan panas secara sistematis.