Evaluasi Pelaksanaan Program Posyandu Balita di Indonesia dan Kendala Yang Dihadapi: Tinjauan Literature - Dewi Agustina; Nabila Nabila; Diandra Zaskiah; Nadia Syahputri Sinaga; Indah Nurul Ismi; Khairunisa Anggraini; Dea Rosalina Ritonga; Yolanda Ramadhani; Sakila Kirey Randita Pane; Andini Srikandi; Nazwa Dwi Syafitri; Filzaricha Ardhita; Indah Azzahra Ritonga; Hasanul Affan Alhadi; Jilmy Sahbana Harahap (Persatuan Dosen Kesehatan Masyarakat, 2026)
Program Posyandu balita merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) yang berperan strategis dalam mendukung Pembangunan Kesehatan Masyarakat, khususnya meningkatkan derajat kesehatan ibu dan anak. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan berbagai kendala yang memengaruhi efektivitas program. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program Posyandu balita di Indonesia serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi melalui pendekatan tinjauan literatur. Metode yang digunakan adalah studi literature terhadap beberapa jurnal ilmiah nasional dari database Google Scholar yang terbit antara 2016 - 2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa program Posyandu di Indonesia telah berjalan cukup baik dalam memberikan layanan kesehatan dasar seperti pemantauan pertumbuhan, imunisasi, dan penyuluhan. Namun, kendala utama meliputi rendahnya partisipasi masyarakat, keterbatasan kader, kurangnya sarana prasarana, serta lemahnya pencatatan data. Kesimpulannya, diperlukan peningkatan kualitas sumber daya manusia, dukungan fasilitas, serta strategi promosi kesehatan untuk meningkatkan efektivitas program Posyandu.