PENGARUH WAKTU INOKULASI DAN PERLAKUAN TUTUP BAGLOG TERHADAP KUANTITAS, KUALITAS, DAN KELAYAKAN USAHA JAMUR LINGZHI - Riva Nur Alya; Siti Astuti; Novia Aristi Rahayu (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh waktu inokulasi dan perlakuan tutup baglog terhadap kuantitas, kualitas, serta kelayakan usaha produksi jamur lingzhi (Ganoderma lucidum). Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial dengan dua faktor yaitu waktu inokulasi (12, 24, 36, dan 48 jam setelah sterilisasi) dan perlakuan tutup baglog (tertutup dan dibuka). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah T3P2 dengan berat basah 21,08 gram dan peningkatan sebesar 29,80% dibandingkan perlakuan terendah. Analisis ragam menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata pada taraf 1% (p>0,01). Nilai R/C Ratio >1 menunjukkan bahwa usaha layak dikembangkan.