Perancangan Sistem Antrian Online Berbasis Web Untuk Meningkatkan Efisiensi di Beter Warkop Nganjuk - Ifan Ali Muntaha; Muhammad Guruh Aryo Prabowo (Program Studi Teknik Informatika STT POMOSDA Nganjuk, 2026)
Beter Warkop Nganjuk adalah sebuah usaha kuliner yang menawarkan layanan menu makanan dan minuman untuk masyarakat luas. Salah satu permasalahan yang sering terjadi dalam operasional harian adalah antrian pelanggan yang tidak teratur, yang dapat menyebabkan waktu tunggu yang lama dan menurunnya kepuasan pelanggan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dibangun sistem antrian online berbasis web demi layanan yang lebih efisien dan nyaman. Penelitian ini ditujukan untuk menyusun desain dan membuat sistem antrian web yang dapat dipakai oleh pelanggan untuk mengambil nomor antrian secara online, memantau status antrian secara real-time, dan memberikan informasi estimasi waktu pelayanan. Sistem ini dibangun dengan metode Waterfall, melalui tahap analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan; proses perancangannya dituangkan melalui pemodelan UML, seperti diagram use case, activity, sequence, dan class. untuk memvisualisasikan alur sistem secara menyeluruh. Implementasi sistem dilakukan menggunakan memanfaatkan PHP dan MySQL, serta diuji dengan metode black-box menegaskan bahwa semua fitur, seperti pemesanan menu, pemantauan antrian, dan pengelolaan data antrian oleh admin, berjalan sesuai fungsinya tanpa kesalahan. Sistem ini diharapkan dapat membantu Beter Warkop Nganjuk dalam mengurangi antrian fisik, mempercepat proses pelayanan, dan meningkatkan kepuasan pelanggan.