Implementasi Program Kampus Mengajar 8 terhadap Peningkatan Literasi Siswa Kelas XI di SMK Negeri 1 Tanjung Pandan - Andari, Selvi; Rigianti, Henry Aditia (Universitas Alma Ata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Kampus Mengajar Angkatan 8 dan kontribusinya terhadap peningkatan literasi siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Tanjung Pandan. Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya tingkat literasi siswa Indonesia berdasarkan hasil PISA dan kebutuhan akan program pendidikan yang dapat mengatasi kesenjangan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 34 siswa kelas XI jurusan TKJ. Instrumen utama berupa pre-test dan post-test yang disusun berdasarkan indikator literasi bacaan dari Kemendikbudristek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata siswa mengalami penurunan dari 43% pada pre-test menjadi 33% pada post-test. Meskipun terdapat beberapa indikator yang meningkat, hasil keseluruhan menunjukkan belum optimalnya pelaksanaan program. Program ini juga meliputi kegiatan literasi seperti membaca 15 menit, sambung kata, madding, lomba cerpen, dan lomba MC. Penurunan hasil post-test menunjukkan perlunya evaluasi menyeluruh terhadap strategi dan metode pengajaran yang digunakan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam Kampus Mengajar perlu ditingkatkan dengan pendekatan yang lebih kontekstual dan sesuai dengan kebutuhan siswa.