Role Play Exploration in Students' Creativity Efforts in Indonesia: Scoping Review - Sari, Nimas Putri Fitria; Muhid , Abdul (Universitas Alma Ata, 2026)
Kreativitas dalam tahapan perkembangan menjadi faktor yang sangat diperhatikan baik oleh orangtua maupun oleh tenaga pendidik, hal ini dikarenakan adanya pertimbangan dorongan inisiatif dalam menyelesaikan persoalan dan kemampuan kognitif anak. Salah satu metode dalam mengembangkan kreativitas yaitu menggunakan metode role play. Metode belajar role play merupakan suatu strategi yang dirasa mampu memberikan dorongan keterlibatan aktif siswa yang melibatkan aspek emosional, sosial, dan kognitif. Penelelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis melalui metode kajian literatur berkaitan dengan penerapana role play dalam peningkatan kreativitas peserta didik. Dalam penyusunan jurnal peneliti menggunakan pendekatan scoping review dengan melakukan penuluran melalui google scholar dengan rentang publikasi pada tahun 2021 sampai dengan 2025. Hasil peninjuan menunjukkan adanya konsistesi kontribusi penerapan role play terhadap peningkatan kreativitas peserta didik, dalam berbagai aspek seperti kemampuan berpikir kreatif, keberanian dalam menyampaikan pendapat dan melakukan kolaborasi ide dengan rekan sebaya. Selain itu melalui penelitian diketahui bahwasannya role play tidak hanya dapat diterapkan pada pelajaran bahasa ataupun pelajaran sosial, melainkan dapat diterapkan pada pelajaran eksak dengan perbantuan adanya permainan kreatif. Temuan dalam penelitian memperkuat gambaran role play dalam meningkatkan pemahaman kognitif yang efektif dan mendorong potensi kreatif dari peserta didik. Peneliti mengharap dengan adanya penelitian ini akan memperluas jangkauan penelitian dan penerapan role play dalam berbagai bidang.