Pengaruh Model Pembelajaran Two Stay Two Stray Terhadap Hasil Belajar dan Minat Belajar Siswa Pada Materi Keanekaragaman Hayati SMPS Muhammadiyah 01 Medan Kelas VII - Harahap, Arvina Arafah; Batubara, Agung Setia (Universitas Alma Ata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS) terhadap hasil belajar dan minat belajar siswa pada materi keanekaragaman hayati di SMPS Muhammadiyah 01 Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental (pretest-posttest control group design). Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang diberi perlakuan dengan model Two Stay Two Stray dan kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan angket minat belajar. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan model Two Stay Two Stray secara signifikan meningkatkan hasil belajar dan minat belajar siswa. Nilai rata-rata posttest hasil belajar siswa di kelas eksperimen sebesar 90,24, lebih tinggi dibanding kelas kontrol yaitu 70,16. Minat belajar siswa juga meningkat dari rata-rata 40,15 (sebelum perlakuan) menjadi 88,91 (setelah perlakuan). Uji-t menunjukkan signifikansi < 0,05, dan terdapat korelasi positif antara minat belajar dan hasil belajar. Model Two Stay Two Stray efektif menciptakan suasana belajar yang aktif dan menyenangkan.