Penerapan Kurikulum Merdeka dalam Proses Pembelajaran di Sekolah Menengah Kota Ambon - Helmi, Dewilna; Dwi Partini; Hutri Rizki Amelia (Universitas Alma Ata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran IPS dan Geografi di sekolah menengah Kota Ambon, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta mengkaji strategi adaptasi yang dilakukan guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan delapan sekolah menengah (SMP dan SMA) yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka sejak tahun ajaran 2022/2023. Informan penelitian meliputi kepala sekolah dan guru IPS serta Geografi yang dipilih secara purposif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman dengan uji keabsahan melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka telah dilaksanakan secara bertahap dengan menyesuaikan kondisi sekolah. Guru melakukan berbagai strategi adaptasi, seperti penggunaan modul ajar lama sambil memahami pembaharuan berbasis deep learning, penerapan pembelajaran berdiferensiasi, penggunaan model pembelajaran inovatif (PBL dan PJBL), serta penguatan pendekatan kontekstual berbasis kearifan lokal. Namun, implementasi masih menghadapi kendala berupa keterbatasan infrastruktur digital, rendahnya pemanfaatan teknologi pembelajaran, serta kesenjangan kompetensi guru. Di tengah keterbatasan tersebut, guru dan sekolah menunjukkan kemampuan adaptif melalui pengembangan sumber belajar berbasis offline, integrasi nilai-nilai lokal, serta kolaborasi antar guru dan dengan komunitas lokal. Implementasi ini berdampak positif terhadap peningkatan partisipasi siswa, pengembangan keterampilan abad ke-21, dan penguatan Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan kontekstual dan adaptif dalam implementasi kurikulum di wilayah kepulauan serta perlunya dukungan kebijakan yang berkelanjutan.