Tinjauan Sistematis Efektivitas Mobile Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pendidikan Menengah - Wijaya, Aditya Pratama; Pratama, Yusuf Zidan (Ihsan Cahaya Pustaka, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pemanfaatan mobile learning dalam pendidikan menengah sebagai upaya meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas mobile learning terhadap hasil belajar siswa yang mencakup aspek kognitif, motivasi, dan keterlibatan. Metode yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA 2020. Data diperoleh dari basis data Scopus, Web of Science, ERIC, dan Google Scholar dengan rentang publikasi 2021–2025, dan menghasilkan 32 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mobile learning mampu meningkatkan hasil belajar melalui pengalaman belajar yang fleksibel, interaktif, dan kontekstual. Efektivitas tersebut dipengaruhi oleh kompetensi guru, desain pembelajaran, dan dukungan infrastruktur. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa sintesis konseptual yang menekankan pentingnya integrasi teknologi, pedagogi, dan motivasi dalam pembelajaran, serta implikasi praktis bagi pengembangan pembelajaran berbasis teknologi yang lebih efektif dan adaptif.