Implementasi Program Bazar Jalan Sehat sebagai Model Pemberdayaan Ekonomi Keluarga pada Kelompok BISA Yatim Mandiri Jombang - Tutik Aminah; Ani Faujiah (Alesha Media Digital, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini mengkaji implementasi Program Bazar Jalan Sehat sebagai model peningkatan pendapatan ekonomi keluarga pada Kelompok Bunda Mandiri Sejahtera (BISA) Yatim Mandiri Jombang. Tujuan utama Program pengabdian masyarakat adalah menganalisis efektivitas kegiatan ekonomi berbasis komunitas dalam memperkuat pendapatan keluarga melalui event sosial yang bersifat partisipatif. Program pengabdian masyarakat menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dengan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola-pola yang berkaitan dengan peningkatan pendapatan, partisipasi, dan proses pemberdayaan. Program pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa program bazar berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan keluarga, penguatan keterampilan kewirausahaan, serta peningkatan modal sosial di antara anggota kelompok. Integrasi aktivitas ekonomi dan kegiatan sosial mendorong partisipasi masyarakat dan memperluas akses pasar bagi usaha mikro berbasis rumah tangga. Secara teoretis, Program pengabdian masyarakat memperkuat pendekatan pemberdayaan masyarakat dan penghidupan berkelanjutan (livelihood approach) dengan menegaskan peran event partisipatif sebagai model alternatif pembangunan ekonomi. Secara praktis, temuan ini memberikan implikasi bagi lembaga sosial dan organisasi masyarakat dalam merancang program pemberdayaan ekonomi yang berkelanjutan, inklusif, dan kontekstual, khususnya bagi keluarga rentan.