Program Restrukturisasi Pendidik di Taman Penitipan Anak Marfu’ah Musaddadiyah dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Pendidikan dan Manajemen Sumber Daya Manusia - Siti Aliyah; Anly Maria; Agni Firdaus; Endah Jubaedah; Hapsah Fauziah (Alesha Media Digital, 2026)
Taman Penitipan Anak Marfu'ah Musaddadiyah menghadapi krisis manajemen Sumber Daya Manusia yang ditandai dengan temuan supervisi bahwa seluruh guru belum menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH), sehingga hal tersebut mengindikasikan lemahnya kompetensi pedagogik serta kurangnya budaya perencanaan pembelajaran. Selain itu, sistem kontrol internal tidak berjalan seperti seharusnya. Jika hal tersebut terus-menerus terjadi maka akan sangat berpengaruh pada kualitas dan tujuan lembaga untuk memberikan pelayanan holistik integratif bagi anak-anak yang ada di TPA Marfu’ah. Penelitian ini bertujuan melaksanakan program restrukturisasi pendidik untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan manajemen SDM di TPA Marfu'ah Musaddadiyah. Metode penelitian yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan identifikasi masalah, perencanaan intervensi melalui Forum Group Discustions, pelaksanaan open recruitment dan inhouse training, serta evaluasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kualitas pendidikan melalui keaktifan Pendidik/guru menyusun RPPH dan metode pembelajaran bervariasi, serta perbaikan manajemen SDM melalui sistem rekrutmen terstandar, pembagian tugas jelas, dan terbangunnya sistem supervisi internal berkelanjutan.