Pengembangan Media Pop Up Book Digital Berbasis Audiovisual untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun di TK N Pembina 1 Pekanbaru - Fadhilah Rahmadhani; Ria Novianti; Novidawati Tambunan (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan anak usia 5–6 tahun di TK N Pembina 1 Pekanbaru serta kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Pop Up Book Digital berbasis audiovisual serta mengetahui kelayakan dan efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah anak usia 5–6 tahun dengan uji coba terbatas sebanyak 6 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan berada pada kategori sangat layak berdasarkan penilaian ahli materi (90%), ahli media (88,90%), dan tenaga pendidik (89%). Selain itu, hasil uji coba terbatas menunjukkan persentase 89,58% dengan kategori berkembang sangat baik. Dengan demikian, media Pop Up Book Digital berbasis audiovisual terbukti efektif dan layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak usia dini.