Implementasi Kewirausahaan Kepala Sekolah dalam Mengembangkan Inovasi Pembelajaran Kolaboratif di SD Negeri 22 Sawang Kabupaten Aceh Utara - Nurhafni Nurhafni; Iskandar Iskandar; Mukhlisuddin Mukhlisuddin (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kewirausahaan kepala sekolah dalam mengembangkan inovasi pembelajaran kolaboratif di SD Negeri 22 Sawang Kabupaten Aceh Utara. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi dengan menggunakan instrumen penelitian. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan Kepala sekolah telah mengimplementasikan kewirausahaan dalam mengembangkan inovasi pembelajaran kolaboratif di SD Negeri 22 Sawang Kabupaten Aceh Utara, namun belum maksimal. Hal ini menunjukkan adanya kesenjangan antara perencanaan dan pelaksanaan atau kurangnya konsistensi dan dukungan sumber daya. Kewirausahaan kepala sekolah dalam mengembangkan inovasi pembelajaran kolaboratif berdampak positif di antaranya, peningkatan inovasi dan kreativitas guru, peningkatan budaya kerja sama yang kuat, peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa, dan optimalisasi sumber daya sekolah. Kepala sekolah juga menghadapi faktor penghambat berupa keterbatasan dana dan sarana penunjang, guru enggan keluar dari zona nyaman dan menolak metode kolaboratif baru, keterbatasan kompetensi dan waktu kepala sekolah. Kondisi ini berdampak pada belum optimalnya implementasi kewirausahaan dalam mengembangkan inovasi pembelajaran kolaboratif tersebut menunjukkan ada gap antara harapan (dampak positif) dan kenyataan (penghambat).