Hubungan Paparan media sosial dengan perilaku seksual pranikah remaja di SMA 2 Siak Hulu - Anggia Fraselia Putri S; Heni Heriyeni; Oktaliza Elektrina; Siti Aisyah (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2024)
Masa remaja adalah periode penting dalam proses perkembangan kesehatan, terutama kesehatan reproduksi, yang sangat menentukan kualitas kesehatan. Beberapa remaja melakukan perilaku seksual pranikah untuk pertama kali pada usia menengah, yaitu saat sekolah menengah atas atau setara. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku seksual pranikah pada remaja adalah paparan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara paparan media sosial dan perilaku seksual pranikah pada remaja di SMA 2 Siak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional dan pendekatan potong lintang pada 88 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner tentang paparan media sosial dan perilaku seksual pranikah. Analisis data dilakukan menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan Uji Exact Fisher. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 92,7% responden berada dalam kategori tidak berisiko dan 7,2% berisiko.