Digitalisasi Administrasi dan Pelatihan Literasi Digital untuk Kader Posyandu - Maria Karmelia Fajarlestari (Yayasan Putra Adi Dharma, 2026)
Transformasi digital dalam layanan kesehatan desa menuntut peningkatan efisiensi administrasi dan literasi digital kader Posyandu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas administrasi dan kesiapan digital kader Posyandu Arum Sari 3 melalui pengembangan aplikasi pencatatan pra-konsultasi berbasis web serta pelatihan literasi digital. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan, perancangan dan implementasi aplikasi, pelatihan berbasis praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi melalui observasi, diskusi kelompok, dan umpan balik skala Likert terhadap 12 kader. Hasil menunjukkan penurunan waktu pencatatan sekitar 40%, pengurangan kesalahan data, serta peningkatan kemandirian kader dalam penggunaan sistem. Rata-rata tingkat penerimaan aplikasi mencapai skor 4,4 dari 5, menunjukkan respons positif dan kesiapan penggunaan berkelanjutan. Kegiatan ini mengindikasikan bahwa integrasi pengembangan sistem dan penguatan literasi digital efektif mendukung transformasi administrasi Posyandu secara berkelanjutan.