ANALISIS KEBUTUHAN DAN KELAYAKAN PARKIR ON STREET SEPEDA MOTOR DI JALAN KUSUMA BANGSA LAMONGAN (STUDI KASUS SELATAN PASAR IKAN KABUPATEN LAMONGAN) - fernanda cahyo nugroho; nur indah Mukhoyyaroh (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2026)
Pasar ikan Lamongan adalah salah satu pasar ikan terbesar di Kabupaten Lamongan yang sangat ramai pengunjung. Oleh karena itu, ketersediaan ruang parkir yang memadai diperlukan untuk menampung kendaraan pengunjung dan pedagang. Maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dan kelayakan parkir on street di pasar ikan Kota Lamongan. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ada dua metode yaitu: 1). Metode survei lapangan dengan pengamatan langsung; 2) Metode penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa titik tertinggi kebutuhan parkir terjadi pada hari Minggu berdasarkan pengamatan langsung, dengan kebutuhan parkir sepeda motor 1 sebanyak 157 petak, sepeda motor 2 sebanyak 146 petak, dan sepeda motor 3 sebanyak 91 petak. Namun, kapasitas ruang parkir yang tersedia masing-masing hanya 53 petak, 40 petak, dan 20 petak. Sementara itu, perhitungan kapasitas ideal menunjukkan kebutuhan ruang parkir tertinggi terjadi pada hari Jumat, dengan kebutuhan parkir sepeda motor 1 sebanyak 189 petak, sepeda motor 2 sebanyak 174 petak, dan sepeda motor 3 sebanyak 111 petak, sedangkan kapasitas ruang parkir yang tersedia tetap tidak mencukupi maka perlu dilakukan penambahan ruang parkir atau penataan ulang.