STRATEGI SEKOLAH DASAR DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN MASYARAKAT - Apriliani Apriliani; Elsa Elsa; Fahmiya Ilma Nafiah; Iin Seri Handayani; Riska Afini; Rusmilawati Rusmilawati; Suhaimi Suhaimi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Kepercayaan masyarakat merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan penyelenggaraan pendidikan, khususnya pada tingkat sekolah dasar. Sekolah yang memiliki tingkat kepercayaan tinggi dari masyarakat cenderung memperoleh dukungan yang lebih besar dalam bentuk partisipasi, kerja sama, dan keterlibatan masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang dapat dilakukan sekolah dasar dalam membangun kepercayaan masyarakat melalui kajian pustaka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur melalui pengumpulan berbagai sumber ilmiah berupa jurnal, buku dan publikasi akademik yang relevan dengan topik hubungan sekolah dan masyarakat. Data dianalisis menggunakan teknis analisis deskriptif kualitatif dengan cara mengidentifikasi, mengelompokkan, dan membandingkan berbagai temuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepercyaan masyarakat dapar dibangun melalui peningkatan kualitas pendidikan, profesionalitas guru, komunikasi yang efektif, keterlibatan masyarakat dalam kegiatan sekolah, pengelolaan humas yang baik, serta transparasi dan akuntabilitas dalam pengelolaan sekolah. Strategi tersebut dapat memperkuat hubungan antara sekolah dan masyarakat sehingga mendukung peningkatan mutu pendidikan di sekolah dasar.