PENCEGAHAN KORUPSI SEJAK DINI: PANDANGAN GURU TENTANG PENDIDIKAN ANTI KORUPSI - Edlin Zhafira Yasmine; Maura Djazmine Arriedo; M. Fauzan Akbar (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Korupsi merupakan salah satu masalah serius yang dapat merusak kehidupan sosial, ekonomi, dan pemerintahan suatu negara. Oleh karena itu, upaya pencegahan korupsi perlu dilakukan sejak dini melalui pendidikan, salah satunya di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala yang dihadapi guru dalam menerapkan pendidikan anti korupsi serta memahami peran guru dalam menanamkan nilai-nilai anti korupsi kepada siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui pengumpulan data dari pandangan guru sebagai narasumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting dalam menanamkan nilai kejujuran, tanggung jawab, dan kedisiplinan kepada siswa melalui proses pembelajaran maupun contoh perilaku sehari-hari di sekolah. Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan materi pembelajaran tentang anti korupsi, kurangnya pelatihan bagi guru, serta pengaruh lingkungan di luar sekolah yang kurang mendukung penerapan nilai-nilai tersebut. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari pihak sekolah, pemerintah, dan masyarakat agar pendidikan anti korupsi dapat diterapkan secara lebih efektif sejak dini.