PENDEKATAN PARTISIPATIF DAN KOLABORATIF DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA YANG BERINTEGRITAS DAN ANTI KORUPSI - Fauzan Ahmad Raamadhan; Zainudin Hasan; Rapik Hanapi; Salsabila Rameyza Elya Putri (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Korupsi merupakan masalah serius yang dapat mempengaruhi kualitas pendidikan dan kehidupan siswa di sekolah. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan partisipasi dan kesadaran siswa terhadap tindakan korupsi di lingkungan sekolah khususnya ditingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini membahas tentang strategi dan metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan partisipasi dan kesadaran siswa dalam pencegahan tindakan korupsi di lingkungan sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan partisipatif dan kolaboratif. Penelitian ini dilakukan melalui wawancara dengan salah satu guru dan siswa di salah satu SMK di Bandar Lampung yang sudah melakukan pendekatan partisipatif dan kolaboratif di lingkungan sekolah. Hasil wawancara menunjukkan bahwa penyampaian konsep anti korupsi dalam bentuk diskusi 2 arah dan pengadaan kompetisi membantu siswa sehingga megetahui bentuk-bentuk korupsi dari lingkup terkecil dalam kehidupan sehari-hari memahami dampak korupsi terhadap masyarakat dan negara, meningkatkan keaktifan siswa dalam berdiskusi dan juga meningkatkan kreatifias siswa dalam kompetisi. Dengan demikian, dari pendekatan parsitipatif dan kolaboratif ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada upaya pencegahan korupsi di sekolah dan meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya membangun karakter yang baik dan berintegritas